Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando las entradas etiquetadas como inversión pública

Inversión Pública Perú Marzo 2015, según AMPE

La Inversión Pública en nuestro país va en bajada. En el acumulado al primer trimestre destaca la fuerte caída de la inversión en los gobiernos locales (-53%). Para la Asociación de Municipalidades del Perú, el cambio de autoridades es el principal factor que explica este resultado. Pese al verano, la ejecución de la inversión pública aún no ‘calienta’, sobre todo a nivel de los gobiernos regionales y locales. En marzo la inversión pública total, en los tres niveles de gobierno, retrocedió en 22% respecto a similar mes del 2014, según el último reporte del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). La caída de marzo es mayor a la registrada en febrero (-20%), aunque menor a la baja de enero (-28%). En el acumulado al cierre del tercer trimestre, el reporte del MEF señala que la inversión pública total retrocede en -22% (sumó S/.3,529 millones) respecto a similar periodo del 2014. Destaca la fuerte caída de la inversión en los gobiernos regionales (-50%) y locales (-53%), mientras que e…

La Inversión Pública en el Perú 2015, Según el BCR

El presidente del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Julio Velarde, proyectó que la inversión pública crecería doce por ciento en el 2015, en comparación al año pasado. Asimismo, destacó que la inversión pública aportará 0.9 puntos porcentuales al crecimiento de la economía peruana este año, que estimó se expandiría 4.8 por ciento. Señaló que el Gobierno debe apuntar a elevar la inversión pública, pues ello tiene un impacto más importante en la producción nacional. "Lo esencial es recuperar la inversión pública y las concesiones que han estado trabadas por diferentes factores deben reactivarse. Eso va a ser lo que más impacte en el PBI",  puntualizó. Cabe recordar que recientemente Velarde fue galardonado como el Banquero Central del Año 2015 a nivel global por la revista internacional The Banker, del grupo editorial de Financial Times.

¿Qué es el SNIP?

Es un sistema administrativo del Estado peruano que certificar la calidad de los proyectos de inversión pública con el objeto de optimizar el uso de los recursos destinados a inversión pública.  El SNIP es de cumplimiento obligatorio de todos los niveles de gobierno (nacional, regional y local), según corresponda (así como a sus empresas y demás órganos pertenecientes o adscritos a éstos). El SNIP  durante las distintas fases del ciclo del proyecto presenta principios, métodos, procedimientos y normas técnicas .

Inversión pública Perú, Mayo 2013

En el dinamismo a la economía que viene impulsando el Ejecutivo se ha observado una fuerte desaceleración en mayo, según un reciente informe del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). “La ejecución de proyectos en mayo creció en 9%, cuyo dinamismo del mes fue liderado por los gobiernos subnacionales, a diferencia del gobierno nacional que presentó una menor ejecución, sustentado principalmente en los proyectos del sector Transportes y Comunicaciones”, señaló el MEF. Con ese 9% se dejó a un lado el crecimiento de la inversión pública de abril en 63% (en valores nominales), la cual había sido considerada por el MEF como “la más alta tasa de crecimiento de los proyectos de inversión desde hace tres años (Gestión 13.05.2013)”. En el acumulado enero-mayo 2013 se registró un crecimiento de 26% de la inversión pública (23% en términos reales).
Gasto corriente El pago de salarios a los funcionarios en los distintos niveles del Gobierno (gasto corriente) creció en 18% en valores nominales, m…

El Pacto por México

Para impulsar que la economía crezca por encima de 5.0%, crear más empleos y terminar con la pobreza, el Pacto por México firmado este domingo propone diversas reformas en materia de competencia económica, telecomunicaciones, energética y hacendaria. Los "Acuerdos para el crecimiento económico, el empleo y la competitividad" consideran además acciones sobre la deuda de los estados, sector bancario, ciencia, tecnología e innovación, desarrollo sustentable, industria minera, campo y el desarrollo de la región sur-sureste. En su parte económica, el Pacto suscrito por las principales fuerzas políticas del país y atestiguado por el presidente Enrique Peña Nieto, plantea que el mejor instrumento para terminar con la pobreza es el empleo. El documento signado en el Alcázar del Castillo de Chapultepec, señala que el Estado debe generar las condiciones que permitan el crecimiento económico que resulte en la creación de empleos estables y bien remunerados. "México debe crecer po…