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Principales exportadores de productos agrícolas, 2000-2006

Las exportaciones de productos agrícolas aumentaron un 11 por ciento en términos nominales, superando el 8 por ciento de incremento registrado en 2005. Los productos alimenticios, que representan el 80 por ciento de las exportaciones de productos agrícolas, aumentaron un 10 por ciento, debido en parte al brusco aumento del 21 por ciento del precio de los cereales, lo que
representa el nivel más elevado desde 1996. Este aumento de precios es imputable a las malas cosechas de los principales países productores y al aumento de la demanda de las economías emergentes. En cambio, la tasa de crecimiento del precio del arroz se redujo al 6 por ciento. El aumento de precios de las bebidas también registró una desaceleración (6 por ciento) en comparación con el nivel máximo del 21 por ciento alcanzado en 2005. Con un aumento medio de precios del 10 por ciento, las exportaciones de materias primas agrícolas no alimenticias aumentaron un 14 por ciento.
A nivel regional, Europa (a la que corresponde el 46 por ciento de las exportaciones mundiales) incrementó un 9 por ciento sus exportaciones de productos agrícolas. Asia, que es el segundo
proveedor por orden de importancia (19 por ciento), aumentó sus exportaciones un 14 por ciento. América del Sur y Central y la CEI superaron el promedio mundial, con un crecimiento del 13 por ciento y el 15 por ciento respectivamente.
La Unión Europea superó a los Estados Unidos como principal exportador de productos agrícolas en 2005, y mantuvo el primer lugar en 2006. Los Estados Unidos, que tuvieron unos resultados inferiores al promedio mundial en los últimos cinco años, aumentaron sus exportaciones el 12 por ciento. Las exportaciones de China y el Brasil crecieron a la misma tasa (13 por ciento) en 2006. El crecimiento del Canadá y Australia fue relativamente moderado (7 por ciento y 5 por ciento respectivamente).

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